Как повысить эффективность работы вашей команды?

Как повысить эффективность работы вашей команды?

Как повысить эффективность работы вашей команды?

Скачать PDF

Что, если сотрудники вашей компании освоили навык, позволяющий исключить конфликты, недопонимание, прокрастинацию? Что, если я сообщу вам, что механики и инженеры одной из крупнейших авиакомпаний мира освоили этот навык и добились 56% роста производительности труда? Эта информация была бы вам интересна? Думаю, что да.

Этот навык называется Коммуникативной гибкостью и, пожалуй, является самым важным коммуникативным навыком.

Большое количество исследований свидетельствуют, что для инновационного прорывного результата необходима синергия многих сотрудников. Но именно это множество создает напряжение в коммуникации. Когда люди сталкиваются с напряжением и трудностями в коммуникации, они испытывают огромные сложности в принятии и реализации инновационных идей из-за нерационального расходования энергии. Хорошей новостью является то, что мы можем управлять коммуникацией, своим поведением для снижения межличностного напряжения. При этом мы сможем больше фокусироваться на решении проблем, достижении большей производительности, создавая условия для усиления вовлеченности персонала.1

Коммуникативная гибкость

Коммуникативная гибкость представляет собой способность определять различия в коммуникативных преференциях и адаптировать свое поведение, чтобы наш партнер стал более открытым и восприимчивым, таким образом, формируя более эффективные и продуктивные отношения.

The Social Styles Matrix

Для определения коммуникативных различий вам поможет модель Уилсон Лернинг по Социальным стилям, в которой социальный стиль рассматривается в рамках двух шкал: Ассертивности и Респонсивности.

Поскольку приблизительно 25% людей попадают в один из четырех стилей, то соответственно вы ощущаете общность именно с одной из этих групп. Соответственно, 75% людей имеют сильные отличия от вас в поведенческих преференциях. Вы, наверное, уже догадываетесь, какие последствия может вызывать этот факт. Или, если посмотреть на это позитивно, какие у нас есть возможности!

«Чем больше я знаю о тебе, тем больше я узнаю о себе, и тем самым я смогу лучше управлять различиями между нами».

Если вы примите решение управлять различиями между преференциями вашего Социального Стиля и стилями остальных 75%, вы сможете создать более продуктивные отношения, и, как результат, повысить эффективность своей деятельности.

Ключ – коммуникативная гибкость

Социальные стили помогают вам понять коммуникативные преференции, а коммуникативная гибкость способствует возможности управления этими различиями. Коммуникативная гибкость как навык может быть изучена и хорошо освоена. Но этот навык требует усилий по изменению своего подхода для сопряжения с другими социальными стилями. Иногда это усилие может казаться вам некомфортным. Вам нужно будет сделать сознательный выбор по использованию Коммуникативной Гибкости:

  • Мне нужно укреплять этот контакт для достижения своего результата?
  • Что я получу, укрепляя этот контакт?
  • Чем я рискую, если я не буду укреплять данный контакт?

Если вы принимаете решение по Коммуникативной гибкости, тогда мы рекомендуем вам использовать следующую технологию:

1. Определите Социальный Стиль вашего контрагента

Определяйте Социальный Стиль других людей через оценку их ценностей, комфортных для них условий и методов работы.

Универсальный ответ2
ОПРЕДЕЛИТЬ

Определите социальный стиль человека.

"Она или он ..."

ОБДУМЫВАТЬ

Основываясь на социальном стиле человека, подумайте и опишите его или его ожидания от взаимодействия с вами.

"Так ей или ему нужно ..."

ИЗМЕНИТЬ

Решите, как изменить свое поведение, чтобы максимизировать свою эффективность.

"Поэтому я буду ..."

стиль Аналитический:

  • Ценят выверенные и практические бизнес решения
  • Используют структурированный подход и доказательную базу
  • Предпочитают системный подход для выработки решения

стиль Любезный:

  • Ценят сотрудничество в достижении бизнес целей
  • Рассчитывают на поддержку своих коллег в совместных проектах
  • Предпочитают совместное обсуждение при принятии бизнес решений

стиль Драйвер:

  • Предпочитают волевые и быстрые решения
  • Расцветают в атмосфере целеустремленности
  • Ожидают от коллег соблюдение временных параметров

стиль Экспрессивный:

  • Любят помечтать о счастливом будущем
  • Пытаются зажечь коллег своими идеями
  • Предпочитают совместную деятельность по достижению бизнес целей
2. Подумайте: Что этому человеку нужно от вас при взаимодействии с ним?
Дальнейшее чтение:

"Is Your Organisation Ready to Go Global?"

Как вы будете видоизменять свой Социальный Стиль, зависит от Социального Стиля вашего визави и конкретной ситуации. Не существует однозначной рекомендации. Аналитик (или Драйвер, Любезный, Экспрессивный) в зависимости от ситуации могут нуждаться в различных подходах

Например, представители стиля Аналитический предпочитают более формальный и структурированный подход или попросят больше времени на обдумывание решения. Представители стиля Любезный будут положительно реагировать на ваше откровенное и правдивое выражение чувств или на участие большего количества сотрудников в принятии решения. Представителям стиля Драйвер понравится, если вы будете предельно конкретны или больше сконцентрируетесь на решении самой проблемы, чем на сотрудниках, которые будут вовлечены в процесс. Представители стиля Экспрессивный будут признательны, если вы проявите гибкость по временным параметрам или если вы проявите свои позитивные эмоции по отношение к озвучиваемому подходу. Итак, прежде, чем переходить от определения Стиля к Адаптации, секундочку подумайте: Что нужно этому Социальному Стилю? И что нужно конкретно в данной ситуации?

3. Адаптация: Что мне нужно сделать для того, чтобы построить эффективную коммуникацию?

Существует мнение, что для эффективной коммуникации необходимо осуществлять громадные изменения в поведении. Но как гласит поговорка « маленькие дела приносят большие победы», так и незначительные изменения в Ассертивности и Респонсивности, имеют колоссальное воздействие на качество коммуникации. Может, вам всего-то надо:

  • Спросить сначала мнение вашего визави
  • Быстро переходить к делу
  • Убыстрять или замедлять темп речи
  • В большей ли меньшей степени использовать мимику и жесты

Как это работает в реальности? Вот несколько примеров:

Вице-президент по развитию (стиль Аналитический) был крайне раздражен, поскольку вице-президент по продажам (стиль Драйвер) не отвечал на его мейлы. После некоторых обдумываний, он пришел к выводу, что руководителю департамента продаж была нужна конкретика, а долгие объяснения цифровых показателей и способов достижения решения не воспринимались на должном уровне. В следующем письме вице-президент по развитию полностью поменял структуру послания. Первым он поставил заключение, а объяснение потом. Ответ пришел незамедлительно.

Вице-президент по маркетингу (стиль Драйвер) испытывал большие сложности, пытаясь уговорить IT руководителя (стиль Любезный) внести изменения на корпоративный сайт. Осмыслив свои действия, вице-президент по маркетингу осознал, что руководитель IT всегда был более вдохновлен, если в принятии решения участвовало больше сотрудников. Вице-президент спросил его совета, кого еще необходимо привлечь к данному проекту, и пригласил данных специалистов на общее совещание по обсуждению изменений на сайте. После принятия всей группой решений, IT руководитель незамедлительно внес утвержденные изменения на сайте.

Вооружая своих специалистов и руководителей навыками по коммуникативной гибкости, вы помогаете им решать сложные задачи, снижать градус напряжения и конфликтности, и выстраивать более продуктивные отношения на корпоративном уровне. Без коммуникативных барьеров производительность сотрудников, команд, рабочих групп возрастает в разы, поскольку им ничего не мешает полностью сконцентрироваться на поставленных задачах.


1 Akbar, Hammad, and Shah Faisal Khan, "Tapping Diverse Experiences," International Journal of Knowledge Management, 12, no. 3, (July 2016).

2 “The Business of Versatility.” In Building Relationship Versatility: Social Styles at Work. Wilson Learning Worldwide Inc.

To learn more, contact Wilson Learning Worldwide | Phone: +44.1494.678.121 | Email: info@wilsonlearning.co.uk

Вы также можете быть заинтересованы в
 Building Relationship Versatility™: Social Styles at Work
 Master Versatility to Drive Sales Results: Applying Social Styles to Gain Access, Increase Close Rates, and Protect Your Customer Base
Об авторах
Tom Roth

Tom Roth

Tom Roth is Chief Operating Officer of Wilson Learning Worldwide and President of Wilson Learning Japan. With more than 40 years of experience developing and implementing human performance improvement solutions, Mr. Roth is responsible for the strategic direction and business performance of Wilson Learning Worldwide operations. In addition, he leads the global marketing services and R&D solutions group, which is responsible for the research and development of all solutions and position papers. Mr. Roth assists global executive leadership teams with issues related to employee engagement, leadership development, strategy alignment, and business transformation. Before assuming his current role, he was President of the global R&D and solution development groups and also served as President of Wilson Learning Americas.

Mr. Roth has extensive experience developing and implementing human performance improvement solutions. He is coauthor of the book Unplugged: How Organisations Lose Their Energy and How to Get It Back, coauthor of the book Creating the High-Performance Team, and is published in numerous business publications. Mr. Roth is a frequent speaker at national and international conferences and client events, presenting on a wide variety of issues including leadership, employee engagement, change, and strategy implementation.

Read more by Tom Roth

Michael Leimbach

Michael Leimbach

Michael Leimbach, Ph.D., is a globally recognised expert in instructional design and sales development, sharing his message that it is not about what you learn but what you use. His approach has been adopted by numerous Global 1000 organisations in Australia, England, Germany, Japan, South Korea, Taiwan, and throughout the United States. Dr. Leimbach is Vice President of Global Research and Development for Wilson Learning Worldwide. With more than 25 years in the field, he provides leadership for researching and designing Wilson Learning’s diagnostic, learning, and performance improvement capabilities. He has managed major research studies in sales, leadership, and organisational effectiveness. Dr. Leimbach also developed Wilson Learning’s impact evaluation capability and return on investment models. He has served as a research consultant for a wide variety of global client organisations, is the Editor-in-Chief of the Advances in Developing Human Resources professional journal, and serves on the ISO Technical Committee on Quality Standards for Learning Service Providers. Dr. Leimbach has authored six books, published numerous professional articles, and is a frequent speaker at national and global conferences.

Read more by Michael Leimbach

Subscribe now and receive new content directly to your inbox! Please complete this form to agree to receive ongoing information via email from Wilson Learning.

* необходимо заполнить

Wilson Learning wishes to use your details to send you communications regarding our products, services, and insights into leadership and sales training. Your data will not be shared with any third parties and will only be used by Wilson Learning Worldwide, Inc. and its subsidiaries, agents, and authorised distributors.

 I would like to receive further marketing related email communications from Wilson Learning.
Wilson Learning respects your privacy under the General Data Protection Regulation.

I agree. I do not agree.

This site uses browser cookies and pixels to enhance your browsing experience. Learn about our cookie policy here.

I grant permission to use browser cookies and pixels on this site.

Конфиденциальность | Все права защищены